Senin, 04 Juni 2012

Resep Cupcake Kukus Pandan

Resep Cupcake Kukus Pandan

 

cupcake pandan 400x266 Resep Cupcake Kukus Pandan 
Cupcake merupakan kue yang banyak sekali penggemarnya didunia ini. Seperti cupcake kukus pandan berikut ini, bentuknya yang cantik dan mungil seakan menggoda lidah kita untuk mencicipi. Rasanya enak dan lembut, memiliki warna yang mencolok sehingga banyak disukai anak-anak. Jika tertarik, silakan coba resep cupcake kukus pandan berikut ini untuk mengisi hari liburan anda.
Bahan Cupcake Kukus Pandan:
  • 5 butir telur
  • ½ sendok makan emulsifier (SP/TBM)
  • 150 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 50 gram santan kental instan
  • 50 gram air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 30 margarin, lelehkan
  • 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang dan ditiriskan
  1. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan santan instan, air daun suji, pewarna hijau, dan maragarin leleh. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  4. Kukus 12 menit di atas api sedang sampai matang.


Resep Bolu Kukus Mekar

 

bolu kukus mekar Resep Bolu Kukus Mekar 
Resep Bolu banyak sekali macamnya. Resep bolu kukus mekar dibawah ini selain enak juga gampang sekali dibuat. Tampilan kue bolu yang indah dan menarik semakin menggoda lidah kita untuk mencicipi. Bagaimana cara membuat kue bolu tersebut, berikut resep dan bahan-bahan yang dibutuhkan.
Bahan Bolu Kukus Mekar :
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • 175 ml minuman bersoda tawar
  • 50 gram santan kental instan
  • ¼ sendok teh esens pandan
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 1 tetes pasta cokelat
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar :
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
  2. Tambahkan tepung terigu, dan baking powder sambil diayak, bergantian dengan minuman bersoda tawar, santan kental instan, dan esens pandan sambil dikocok rata.
  3. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  4. Sendokkan adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas roti.sendokkan adonan hijau, adonan merah muda, dan adonan cokelat.
  5. Kukus 10 menit di atas api besar sampai matang.



Resep Ayam Cap Gomeh

Resep Ayam Cap Gomeh


ayam cap go meh 400x247 Resep Ayam Cap Gomeh 

Cap Go Meh merupakan hari besar bagi masyarakat keturunan Tionghoa. Perayaan hari tersebut biasanya dirayakan dengan perjamuan besar dan berbagai kegiatan. Ada hidangan khas yang selalu dihidangkan tiap perayaan Cap Go Meh, yaitu lontong dan opor ayam Cap Go Meh. Berikut ini resep ayam Cap Go Meh dan cara membuatnya.
Bahan Resep Ayam Cap Gomeh:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, cuci dan potong- potong
  • 3 buah tomat merah
  • 2 gelas santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm cabai halus
  • 2 lbr daun salam
  • garam secukupnya
Bumbu Halus Ayam Cap Gomeh:
  • 2 jari kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 1/2 jari jahe
  • 1/2 jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Ayam Cap Gomeh:
  1. Tumis bumbu halus dan cabai halus hingga harum.
  2. Rebus daging ayam dengan sedikit air. tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan garam secukupnya.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk rata, kemudian masukkan santan.
  4. Mebus terus sambil diaduk supaya santan tidak pecah. biarkan hingga ayam empuk dan matang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng secukupnya.

Sabtu, 02 Juni 2012

Resep Masakan – Rujak Buah

Resep Masakan – Rujak Buah


Rujak Resep Masakan   Rujak Buah

 Buah :
- 1 buah ubi merah, serut tipis
- 1 buah bangkuang, potong setebal 1/2 cm
- 10 buah jambu air, dipotong-potong
- 3 buah kedondong, dipotong-potong
- 1/2 buah mangga setengah matang, diserut halus
- 1/3 buah nanas, dipotong-potong
Bumbu :
- 3 buah cabe rawit
- 150 gram gula merah
- 1 potong terasi bakar
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai
- 3-4 iris pisang batu
- 3-5 buah lobi-lobi
- 1 sendok makan air jeruk lemon (jika suka)
Cara Membuat :
1. Buah-buahan diserut, atur dalam piring atau pincuk daun.
2. Buat bumbunya. Haluskan cabe rawit, gula merah, terasi, kacang tanah, lobi-lobi, pisang batu. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
3. Ulek buah-buahan tadi ke dalam bumbu. Biarkan bumbu meresap.

Resep Masakan – Rujak Serut

rujak serut2 Resep Masakan   Rujak Serut










 Bahan Rujak :
- ½ kg ubi merah
- ½ kg mangga muda
- ½ kg nanas
- ½ kg kedondong
- ½ kg bengkuang
- ½ kg ketimun
- ½ kg gula jawa
- 3 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit
Cara membuat Rujak Serut :
1. Kupas semua buah, kecuali mangga muda cukup dicuci saja. Lalu serut menggunakan parutan kasar. Khusus nanas, dipotong dadu. Campur jadi satu dalam wadah.
2. Haluskan cabe merah, cabe rawit dan gula jawa, campurkan kedalam parutan aneka buah, aduk rata.
3. Rujak serut segar disajikan dalam keadaan dingin.



Resep Pepes Udang

Resep Pepes Udang



Siapa yang tak kenal masakan pepes udang? Selain enak dan mudah membuatnya, udang memiliki nilai gizi yang tinggi sehingga banyak digemari. Nikmat disajikan sebagai makan siang dengan nasi hangat. Berikut ini resep pepes udang beserta cara membuatnya yang tergolong tidak terlalu sulit.
Bahan Pepes Udang:
  • 1/2 kg udang basah, buang kulitnya, haluskan
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 butir kelapa muda, parut, haluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • garam, asam jawa, bumbu penyedap, dan daun pisang secukupnya
Cara Membuat Pepes Udang:
  1. Haluskan semua bumbu, kemudian campur semua bahan dan beri air asam jawa serta telur, aduk- aduk.
  2. Letakkan 3 sendok adonan di daun, kemudian bungkus, dan semat dengan lidi. kukus hingga matang.
  3. Agar lebih sedap, panggang sebentar kemudian sajikan.

Resep Tumis Cumi Asin




Resep Tumis Cumi Asin

TUMIS CUMI ASIN Resep Tumis Cumi Asin
















 Bahan Tumis Cumi Asin :
  • Cumi asin 200 gram, potong kasar
  • Taoge kedelai 150 gram, siangi
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Air mendidih 750 ml
Bumbu Tumis Cumi Asin :
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Tomat setengah matang 1 buah, potong kasar
  • Cabai rawit 6 buah, iris serong tipis
  • Cabai merah 2 buah, iris serong tipis
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 1 cm atau 1 ruas jari, memarkan
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat Tumis Cumi Asin :
  1. Bungkus cumi dengan kertas merang, tuang 600 ml air mendidih. Diamkan selama kurang lebih 25 menit agar rasa asinnya berkurang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
  4. Tuang sisa air, didihkan.
  5. Masukkan taoge, masak hingga semua bahan matang dan air menyusut. Angkat.
  6. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Tips :
Selain cumi asin, anda juga bisa memanfaatkan cumi segar yang sudah dibersihkan dari kulit dan tintanya.


Resep Pepes Ikan

PEPES IKAN Resep Pepes Ikan

 Bahan Pepes Ikan :
  • Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
  • Air jeruk nipis, 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
  • Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
  • Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
  • Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
  • Bawang merah, 6 butir, iris tipis
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah, 3 buah, iris kasar
  • Cabai rawit, 7 buah,
  • Daun kemangi, 25 lembar
  • Tomat, 2 buah, potong-potong
  • Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :
  1. Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
  2. Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya.
  7. Sajikan.
Untuk 1 porsi Pepes Ikan


PEPES RAHU




PEPES TAHU Resep Pepes Tahu

 Bahan Pepes Tahu :
  • Tahu, 250 gram, kukus, haluskan
  • Udang, 100 gram, giling halus
  • Belimbing sayur, 5 buah, potong kasar
  • Telur ayam, 1 butir
  • Daun pisang, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Cabai merah, 3 buah
  • Cabai rawit, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara memasak Pepes Tahu :
  1. Campur tahu, udang, telur, belimbing sayur, dan bumbu halus hingga rata.
  2. Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 3 sdt campuran tahu.
  3. Gulung dan bungkus menyerupai lontong, tapi kecil.
  4. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus pepes hingga matang. Angkat dan buang sematnya, sajikan.
Untuk 12 bungkus Pepes Tahu

Resep Es Pisang Ijo dan Cumi Isi Masak Kecap


 



Bahan-Bahan Es Pisang Ijo :
  • 40 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 175 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah
Bahan Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepungh terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.





Cumi Isi Masak Kecap


 


Bahan Cumi Isi Masak Kecap :
  • Cumi-cumi ukuran sedang, 5 buah, buang isi dan kepalanya
  • Daging sapi cincang, 250 gram
  • Tepung roti / panir, 50 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Daun bawang, 1 batang, iris tipis
  • Bawang bombay, 1/2 buah, cincang halus
Bahan Kuah Cumi Isi Masak Kecap :
  • Air, 400ml
  • Kecap manis, 2 sendok makan
  • Cabai rawit merah, 7 buah
  • Cengkih, 2 butir
  • Pala bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus Cumi Isi Masak Kecap :
  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Cara membuat Cumi Isi Masak Kecap :
  1. Bersihkan cumi-cumi, buang kulit arinya, sisihkan.
  2. Campur daging sapi, tepung roti / panir, telur, daun bawang, bawang bombay, garam dan merica. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran daging ke dalam cumi, semat ujung cumi dengan tusuk gigi. Lakukan hingga cumi habis.
  4. Panaskan panci pengukus, masukkan cumi isi dan tusuk seluruh permukaan cumi dengan tusuk gigi. Kukus cumi isi hingga matang, angkat dan buang tusuk giginya. Biarkan dingin dan kerat-kerat cumi, potong sesuai selera.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, tambahkan kecap manis, cabai rawit, cengkih, pala bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan cumi-cumi, masak sebentar sekitar 3 menit. Angkat.
  7. Sajikan hangat.
Resep untuk 3 porsi Cumi Isi Masak Kecap