Sabtu, 02 Juni 2012

Resep Es Pisang Ijo dan Cumi Isi Masak Kecap


 



Bahan-Bahan Es Pisang Ijo :
  • 40 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 175 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah
Bahan Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepungh terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.





Cumi Isi Masak Kecap


 


Bahan Cumi Isi Masak Kecap :
  • Cumi-cumi ukuran sedang, 5 buah, buang isi dan kepalanya
  • Daging sapi cincang, 250 gram
  • Tepung roti / panir, 50 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Daun bawang, 1 batang, iris tipis
  • Bawang bombay, 1/2 buah, cincang halus
Bahan Kuah Cumi Isi Masak Kecap :
  • Air, 400ml
  • Kecap manis, 2 sendok makan
  • Cabai rawit merah, 7 buah
  • Cengkih, 2 butir
  • Pala bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus Cumi Isi Masak Kecap :
  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Cara membuat Cumi Isi Masak Kecap :
  1. Bersihkan cumi-cumi, buang kulit arinya, sisihkan.
  2. Campur daging sapi, tepung roti / panir, telur, daun bawang, bawang bombay, garam dan merica. Aduk rata.
  3. Masukkan campuran daging ke dalam cumi, semat ujung cumi dengan tusuk gigi. Lakukan hingga cumi habis.
  4. Panaskan panci pengukus, masukkan cumi isi dan tusuk seluruh permukaan cumi dengan tusuk gigi. Kukus cumi isi hingga matang, angkat dan buang tusuk giginya. Biarkan dingin dan kerat-kerat cumi, potong sesuai selera.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, tambahkan kecap manis, cabai rawit, cengkih, pala bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan cumi-cumi, masak sebentar sekitar 3 menit. Angkat.
  7. Sajikan hangat.
Resep untuk 3 porsi Cumi Isi Masak Kecap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar