Buah :
- 1 buah ubi merah, serut tipis
- 1 buah bangkuang, potong setebal 1/2 cm
- 10 buah jambu air, dipotong-potong
- 3 buah kedondong, dipotong-potong
- 1/2 buah mangga setengah matang, diserut halus
- 1/3 buah nanas, dipotong-potong
Bumbu :
- 3 buah cabe rawit
- 150 gram gula merah
- 1 potong terasi bakar
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai
- 3-4 iris pisang batu
- 3-5 buah lobi-lobi
- 1 sendok makan air jeruk lemon (jika suka)
Cara Membuat :
1. Buah-buahan diserut, atur dalam piring atau pincuk daun.
2. Buat bumbunya. Haluskan cabe rawit, gula merah, terasi, kacang tanah, lobi-lobi, pisang batu. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
3. Ulek buah-buahan tadi ke dalam bumbu. Biarkan bumbu meresap.
Resep Masakan – Rujak Serut
Bahan Rujak :
- ½ kg ubi merah
- ½ kg mangga muda
- ½ kg nanas
- ½ kg kedondong
- ½ kg bengkuang
- ½ kg ketimun
- ½ kg gula jawa
- 3 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit
Cara membuat Rujak Serut :
1. Kupas semua buah, kecuali mangga muda cukup dicuci saja. Lalu serut menggunakan parutan kasar. Khusus nanas, dipotong dadu. Campur jadi satu dalam wadah.
2. Haluskan cabe merah, cabe rawit dan gula jawa, campurkan kedalam parutan aneka buah, aduk rata.
3. Rujak serut segar disajikan dalam keadaan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar