Resep Tumis Cumi Asin
Bahan Tumis Cumi Asin :
- Cumi asin 200 gram, potong kasar
- Taoge kedelai 150 gram, siangi
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Air mendidih 750 ml
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Bawang merah 5 butir, iris tipis
- Tomat setengah matang 1 buah, potong kasar
- Cabai rawit 6 buah, iris serong tipis
- Cabai merah 2 buah, iris serong tipis
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 cm atau 1 ruas jari, memarkan
- Kecap manis 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Bungkus cumi dengan kertas merang, tuang 600 ml air mendidih. Diamkan selama kurang lebih 25 menit agar rasa asinnya berkurang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
- Tuang sisa air, didihkan.
- Masukkan taoge, masak hingga semua bahan matang dan air menyusut. Angkat.
- Sajikan hangat.
Tips :
Selain cumi asin, anda juga bisa memanfaatkan cumi segar yang sudah dibersihkan dari kulit dan tintanya.
Resep Pepes Ikan
Bahan Pepes Ikan :
- Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
- Air jeruk nipis, 1 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 1/2 sendok teh
- Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
- Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
- Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
- Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
- Bawang merah, 6 butir, iris tipis
- Bawang putih, 3 siung, iris tipis
- Cabai merah, 3 buah, iris kasar
- Cabai rawit, 7 buah,
- Daun kemangi, 25 lembar
- Tomat, 2 buah, potong-potong
- Daun pisang, secukupnya
- Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
- Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
- Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
- Angkat dan buka kedua sematnya.
- Sajikan.
PEPES RAHU
Bahan Pepes Tahu :
- Tahu, 250 gram, kukus, haluskan
- Udang, 100 gram, giling halus
- Belimbing sayur, 5 buah, potong kasar
- Telur ayam, 1 butir
- Daun pisang, secukupnya
- Bawang merah, 4 butir
- Bawang putih, 2 siung
- Kemiri, 2 butir, sangrai
- Cabai merah, 3 buah
- Cabai rawit, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Campur tahu, udang, telur, belimbing sayur, dan bumbu halus hingga rata.
- Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 3 sdt campuran tahu.
- Gulung dan bungkus menyerupai lontong, tapi kecil.
- Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan panci pengukus, kukus pepes hingga matang. Angkat dan buang sematnya, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar