Sabtu, 02 Juni 2012

Resep Tumis Cumi Asin




Resep Tumis Cumi Asin

TUMIS CUMI ASIN Resep Tumis Cumi Asin
















 Bahan Tumis Cumi Asin :
  • Cumi asin 200 gram, potong kasar
  • Taoge kedelai 150 gram, siangi
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Air mendidih 750 ml
Bumbu Tumis Cumi Asin :
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Tomat setengah matang 1 buah, potong kasar
  • Cabai rawit 6 buah, iris serong tipis
  • Cabai merah 2 buah, iris serong tipis
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 1 cm atau 1 ruas jari, memarkan
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara membuat Tumis Cumi Asin :
  1. Bungkus cumi dengan kertas merang, tuang 600 ml air mendidih. Diamkan selama kurang lebih 25 menit agar rasa asinnya berkurang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
  4. Tuang sisa air, didihkan.
  5. Masukkan taoge, masak hingga semua bahan matang dan air menyusut. Angkat.
  6. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Tips :
Selain cumi asin, anda juga bisa memanfaatkan cumi segar yang sudah dibersihkan dari kulit dan tintanya.


Resep Pepes Ikan

PEPES IKAN Resep Pepes Ikan

 Bahan Pepes Ikan :
  • Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
  • Air jeruk nipis, 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
  • Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
  • Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
  • Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
  • Bawang merah, 6 butir, iris tipis
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah, 3 buah, iris kasar
  • Cabai rawit, 7 buah,
  • Daun kemangi, 25 lembar
  • Tomat, 2 buah, potong-potong
  • Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :
  1. Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
  2. Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya.
  7. Sajikan.
Untuk 1 porsi Pepes Ikan


PEPES RAHU




PEPES TAHU Resep Pepes Tahu

 Bahan Pepes Tahu :
  • Tahu, 250 gram, kukus, haluskan
  • Udang, 100 gram, giling halus
  • Belimbing sayur, 5 buah, potong kasar
  • Telur ayam, 1 butir
  • Daun pisang, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Cabai merah, 3 buah
  • Cabai rawit, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara memasak Pepes Tahu :
  1. Campur tahu, udang, telur, belimbing sayur, dan bumbu halus hingga rata.
  2. Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 3 sdt campuran tahu.
  3. Gulung dan bungkus menyerupai lontong, tapi kecil.
  4. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus pepes hingga matang. Angkat dan buang sematnya, sajikan.
Untuk 12 bungkus Pepes Tahu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar